МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС

НА САЙТЕ НАШЕГО ДЕТСКОГО САДА!

Трапеза
Время
Группы
Завтрак
8.30
1, 2, 3, 4, 5, 6 ,7 группы
Второй завтрак
10.00
1, 2, 3, 4, 5, 6,7 группы
Обед
12.10-12.40
1, 2, 3, 4, 5, 6,7 группы
Уплотненный полдник
15.30-16.00
1, 2, 3, 4, 5, 6 ,7 группы

Меню:

Меню детского садапо установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность.

Организация питания в детском саду:

Рациональное и полноценное питание– залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. 

Основным принципом питания дошкольников должны служить максимальное разнообразие и сбалансированность ежедневного пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. 

Ребенок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и безопасном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении.

Снабжение детского сада продуктами и приготовление питания осуществляет ООО «», по 10-ти дневному меню, согласованному с Роспотребнадзором.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация детского сада. В детском саду создана бракеражная комиссия, куда входят представители работников детского сада.

Принципы организации питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности
  • Оптимальный режим питания
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания из расчета 12-часового пребывания ребенка в учреждении в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Уплотненный полдник

На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. 

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности во время приема пищи.

Организация питьевого режима в детском саду:

В соответствии с п.14.26 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, в дошкольной образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим:

"14.26. В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя".

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды:

  • Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
  • Воду дают ребенку в керамических чашках. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  • Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  • В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей емкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.    
  • Организация питьевого режима контролируется медицинским работником.
  • Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.

При организации питьевого режима наряду с питьевой водой детям дают разнообразные соки, напитки на основе натуральных соков промышленного выпуска (допущенные в установленном порядке органами государствееного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в питании детей соответствующего возраста), компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).